Перемен требуют наши сердца
За данный текст благодарю действующего
обладателя Лиги Чемпионов
и победителя Чемпионата Мира.
В нашей жизни всё меняется и эволюционирует. Иногда, ввиду стагнации и под давлением масс, этот путь в разной мере революционен. Эстадио – живой организм, который также ощущает на себе множество изменений. Как и в реальной жизни, в нашем проекте имеют место быть: верховный правитель, слегка приближенные, лидеры мнений, небезразличные люди и серая масса. И как в той же реальной жизни существуют люди, которые наивно ждут перемен и светлого будущего. Одним из них является ваш покорный слуга, который хочет обозначить некоторые проблемы.
У нас была какая-то тактика, и мы её придерживались
На заре Эстадио были различные эпохи. В разное время многих прельщала «Каталонка», затем «Англия», «Фланги» и т.д. Возможно, очередность была иной, но за прошествием лет подобные детали могут теряться, не в этом суть. На сегодняшний день, между 20 и 21 сезонами сложилась ситуация, что уже несколько лет в игре нет никакого стиля, кроме его отсутствия. «Нормой» играют все, поголовно. Все лидеры всех чемпионатов, участники интеркубков, не говоря уже о Чемпионатах Мира по Опыту всех возрастов. Сказать, что это проблема, не сказать ничего. Мы с вами имеем ситуацию, что при наличии 8 (!) различных стилей игры, все они вместе взятые используются не более чем в 20% случаев. Всё остальное играется «как все», то бишь «нормой». Здесь стоит уточнить, что автор не против всех тех, кто играет пресловутой «нормой».
Чукча не дурак, автор понимает, что это тяжкая ноша всех любителей проявить свои тактический талант. Но, увы, в угоду простоте и незамысловатости ничего не меняется. Кому угодно? К этому позже.
Отцы и дети
Быть нигилистом и легко, и сложно. С одной стороны - ты просто идёшь наперекор принятым устоям, с другой - встречаешь бурю негодования. Я бы может и хотел примерить на себя образ Базарова, но не в этом месте. Здесь лишь хочу донести главную проблему проекта.
Опыт. Уверен, что каждый из прочитавших этот текст внутри согласится, что нельзя быть лучшим только благодаря накопленному опыту, невзирая на силу, скорость и прочие навыки. Да, может быть в бадминтонном менеджере это возможно, но не в футбольном. Однако, в нашем с вами Эстадио правит не тот, у кого есть
деньги сила, а тот, у кого есть
правда опыт. Сила, технические или физические спецухи не идут ни в какое сравнение с опытом. Лишь он затмевает собой всё.
Чемпионат Мира по Опыту - 20 выигран командой, средний возраст которой составил 33,3 года. Перенести на реальность это невозможно, таких примеров не существует. Если некоторые полагают, что скоро (сезонов через ХЗ сколько) это изменится, то вы ошибаетесь. Ничего не изменится. На смену тем, кому сейчас 32-37 придут те, которым сейчас 26-31. Шансов вырастить молодую и прогрессивную команду не существует. Таким образом ценность спортшкол стремится к нулю. Клубам в разы выгоднее покупать просто опытных игроков, и держать их в составе до 40 лет.
А теперь отвлекитесь и представьте: полностью новый состав, несыгранная команда, средний возраст 22 года, при этом держится в лидерах сильного чемпионата и обыгрывает действующего победителя ЛЧ. Да, ЦСКА образца 2018 для Эстадио не просто фантастика, а сюрреализм. Я не говорю, что такое должно быть сплошь и рядом, но шанс у подобного быть обязан.
Почему все молчат?
Тут я могу понять менеджеров, что называется «от и до». Все комплектуют команды исходя из нынешних реалий, не задумываясь о том, что они деградируют как тактики, при этом растут как великие экономические стратеги. Автор внимательно изучил 3 последних сезона в интеркубках. К сожалению, кроме правильной подготовки команды нет ничего. Никто не пытается удивить и поймать соперника тактическим экспериментом. Опять же, я понимаю, что это практически невозможно. Возможно, без слова практически.
Так кому это надо? Да всем, почти всем, кто управляет топ-клубами. И тут вас можно понять, вы скрупулёзно собирали команду, делали трансферы, наигрывали состав, и всё в угоду опыту и «норме». Поскольку только этот путь ведёт к вершинам. Не мне вас судить, а за данное занятие я и не берусь. Лишь констатация факта, что лидеров проекта устраивает всё или практически всё, за малыми исключениями.
Эпилог
Автор не ищет этим текстом ничего, кроме интересного и светлого будущего проекта. Мне так же, как и подавляющему большинству прочитавших данный текст, хотелось бы играть с живыми людьми, угадывать соперника, искать уязвимые места, выращивать собственных звёзд и так далее. К сожалению, пока необходимо лишь сыгрывать команду и копить опыт, больше от современного менеджера в Эстадио не требуется. Тут можно возразить, что есть ещё куча аспектов, но в данном случаем речь о больших формах.
Вернувшись в проект, я не сразу понял, что тут происходит. Лишь спустя некоторое время выбрал для себя путь провокаций и сарказма. Та же тема со спортшколами, она вероятно умрёт так и не родившись, но я пытался спровоцировать спор, ибо в нём рождается истина. Я намеренно упомянул чемпиона-Италию и аббревиатуру ЧМО-20. Ход сработал, Койот, стал высказывать своё мнение, хоть и после опосредованно перешёл на личности. Кай, поверь, я только рад, без привлечения внимания не будет ничего. Надеюсь, что диалог, а лучше беседа будут продолжены.
Что касается решений обозначенных мною проблем, то тут необходим анализ и высказывание многих точек зрения. Уверен, что вместе у нас получится.