Рейнджерс (Глазго, Шотландия)
После долгого экскурса по менеджерам федерации я решил отдохнуть. Поехал путешествовать по Европе, в ее южную часть. Побывал и в Греции и в Испании с Португалией. Так же решил заехать в Италию. И уже здесь, в Турине, узнал об назначении сразу трех менеджеров в свободные клубы Шотландии. И случилось именно так, что два из них сейчас именно здесь. Заехал я сюда уже дня три назад, но никак не получалось связаться ни с кем. И надо же было случиться в день отъезда я, находясь на железнодорожном вокзале Torino Porta Nuova, встретил замечательного собеседника, веселого человека и нового тренера
Рейнджерс.
Damosh - Здравствуйте. Позвольте Вас в первую очередь поздравить с назначением. Скажите каково это вернуться в нашу федерацию? Как и почему пришло такое решение?
Леон - Добрый день! Благодарю! В свое время, для меня не было сложным выбором покинуть бразильский
Крузейро и возглавить один с шотландских клубов. Буду честен, присматривался я к
Данди Юнайтед, но что-то не позволяло мне сделать последний шаг и подписать контракт. Но, когда мне предложили возглавить
Рейнджерс, я ни минуты не колебался. На тот момент рейнджеры довольно солидно смотрелись и с финансовой точки зрения, и инфраструктура была на уровне. Атмосфера, царившая в то время, затмевала даже общение менеджеров американских клубов, и достойно конкурировала с менеджерами клубов турецких.
Но, к сожалению, в свое время, я вынужден был сделать паузу, собраться с мыслями. На тот момент мы попали в круговорот застоя, с чем и было связано решение оставить главный пост рейнджеров. Но так уж у меня случилось, что всего лишь два клуба оставили в моей душе неизгладимый отпечаток,
Нант и
Рейнджерс. К тому же, шотландский клуб оставил отпечаток еще и в сердце. Боле того, тяжело было наблюдать со стороны банкротство клуба.
И как только все критерии для получения 2-го клуба были соблюдены, я немедля ни минуты, подал свою кандидатуру на пост главного тренера. Теперь я полноценный рейнджер

Правда, за период моего отсутствия в шотландской федерации произошли изменения…
Damosh - К лучшему или к худшему?
Леон - Атмосфера изменилась не в лучшую сторону. Большинство менеджеров не участвуют в жизни федерации, или участвуют пассивно. Да и далеко отпустили тройку лидеров (
Сент Джонстон,
Селтик,
Ливингстон). Но есть и в лучшую

теперь если сеньор
Анз своим
Миланом будет обижать моих неаполитанцев, буду рейнджерами мстить

)
Damosh - В последнее время произошло целых 3 назначения. Теперь интерес и к федерации и внутри федерации должны возрасти? Чего ждёте в этом плане в следующем сезоне?
Леон - Главное, чтобы влившиеся менеджеры в шотландскую стихию продолжили ее, а не угасли. Вот тогда возможен повторный взлет. Конечно, в нашем мире все подвластно математики. Взлеты и падения – это синусоида наших выступлений, нашего активного участия в жизни национального форума и федерации. Поэтому Вы правы, мы должны сейчас поймать кураж, но вот как долго сможем его держать на уровне… тут одного-двух энтузиастов может не хватить. Вот если бы мы синхронно продолжили движения вперед - то к наше федерации потянуться и другие менеджеры, а интерес с их стороны позволит безболезненно заменить покинувшего тренера в любом клубе на новоприбывшего.
Чего я жду

Хочется, чтобы в чемпионате было как можно больше добротных команд интегрированных на интеркубки, а к ним тянулись отстающие, и в то же время не могли оторваться лидеры.
Ну и конечно развитие прессы внутри чемпионата. Возможно изменения формата (предматчевые и послематчевые разборки игр), более частые интервью, к примеру, у главных тренеров команд играющих центральный матч…
Damosh - Успели ли вы заново познакомиться с клубом?
Леон - Все ключевые игроки еще играли при мне. Думаю, я быстро вольюсь в коллектив. Конечно, чуда ждать не стоит. Могу уже сейчас со 100% уверенностью заявить, что место в воротах займет
Джордж Легг, которого я лично просматривал в английском Рединге. И свое место он начнет подтверждать в ближайшем турнире
Challenge#Black. Есть у нас и проблемные места в клубе. Очень скучаю

по
Кенни Миллеру, он настолько хорош, что в свои 32 он задает тон и в клубе
Динамо Хьюстон – финалисте ЛЧ. До момента как я возглавил
Наполи, пытался с
Кенни договориться и подписать контракт его со швабами, но он предпочёл
Хьюстон. Думаю, не прогадал
Damosh - Я, так полагаю, у вас уже сформированы планы на ближайшее ТО? Расскажите нам о них?
Леон - Особо финансы не позволяют совершать громкие приобретение, но постараемся укрепить две позиции: защиту и нападение. Скорее всего, будем ориентироваться на молодых, но все зависит от ТО. Не исключен и вариант с опытными игроками, которые без раскачки готовы будут выйти на поле. Если быть чуть точнее, то рассматривали вариант с Томасом
Ражанаускасом игроком донецкого
Шахтера, но до открытия ТО решили не вести переговоры. Так же, недавно, еще до момента как мне согласовали должность главного тренера
Рейнджерс, у меня была попытка договорится с коучем
Сент Джонстон насчет переезда молодого защитника
Алли Гилкриста, но не смогли прийти к единому ценнику. Сам же футболист, в принципе, был не против сменить Перт на Глазго. Т.е. насколько понимаете сейчас усиленно рассматриваем кандидатуры, но говорить о других вариантах пока еще рано.
Damosh - Клубу предстоит сыграть в мирокубках. Этот факт влияет на трансферную политику клуба?
Леон - В меньшей степени. Да, я мог бы сейчас начать повествовать, как нам важен следующий сезон в КП и как мы хотим поднять рейтинг клуба и федерации, но это все лозунги. Будем реалистами, по сути, возможно, было бы сделать упор на интеркубок, но это отбросит клуб еще сильнее, а значит и пользы не будет ни клубу, ни федерации. В КП в следующем сезоне мы будем играть с молодым вратарем, наигрывать ему опыт, так же, возможно наигрывать сыгранность, приобретенным игрокам, а возможно и опыт, но это не означает, что нас можно будет с легкостью пройти и забыть. Мы постараемся пройти как можно дальше, но основная цель занять интеркубковое место в чемпионате, но при этом, программу минимум мы должны выполнить. Программа минимум – это 3 раунда в КП при равных соперниках.
Damosh - Таким образом вырисовывается задача на сезон в чемпионате. А какие перспективы у клуба в кубке страны?
Леон - Кубок страны - это прекрасное подспорье для любой команды. С этого турнира мы будем выжимать максимум. Остановить нас сможет только тройка лидеров, и то, я не был бы так уверен. Сожалею лишь об одном, что Шотландия ограничена одним дивизионом, и меньшая часть финансов достанется шотландским клубам.
Damosh - Покинет ли кто-то клуб?
Леон - Основа останется и останется второй вратарь
Иван Степанюк. С ними мы будем строить старый – новый
Рейнджерс. На трансфер будут выставлены
Хорхе Морсильо и игроки второго состава. Возможно, при насыщенном ТО и хорошем предложении можно будет рассмотреть варианты по трудоустройству
Жермена Куадьо и
Стюарта Армстронга. Но опять же повторюсь, необходима будет замена этим игрокам и желательно с расширенными позициями, а значит нам очень важно, чтобы рынок соответствовал нашему главному критерию «цена – качество».
Damosh - Надеюсь у вас все получится. Давайте немного поговорим о Вас. Я, честно говоря, не ожидал Вас встретить именно здесь.
Леон - По правде сказать, я тоже не ожидал Вас увидеть на станции Torino Porta Nuova

Неожиданный и приятный сюрприз в момент ожидании поезда. Сегодня вечером планирую прибыть в Парму и посетить оперный королевский театр «Regio» совместно с главным тренером Пармы сеньором
Nestaa.
Обо мне можно сказать скромно, зовут меня Алексей и мне 40 лет. Живу со своей будущей женой уже 2 года. Когда я не занят управлением
Наполи и
Рейнджерс, работаю в сфере электроэнергетики – управляю своим персоналом в Энергокомпании. Любим ездить отдыхать в Карпаты. Слава богу, моя нормально относится к футболу
Damosh - А где же ваша спутница? Кстати, к слову о любви к футболу - как вы заразились этой игрой?
Леон - Работает с сфере теплоснабжающей организации, так сказать оба в сфере коммунальных услуг

Я конечно плохо помню финал кубка кубков Динамо Киев - Атлетико Мадрид на стадионе Луи II, мне было всего 8 лет, но я прекрасно помню вторую эпоху великолепных побед Динамо под руководством В.В. Лобановского
И эта эпоха только закрепила любовь к футболу
Damosh - Случалось ли вам бывать на по-настоящему больших матчах? Возможно есть какие-либо иные яркие воспоминания связанные с футболом?
Леон - Ой, а яркий матчах не нужно

в основном это было в студенческие годы, и помню я их, если честно, не очень. Ну что сказать, ведь то была вторая половина 90-х...
А вот один матч очень запомнился, правда я ещё был тогда в школе, и год это был 1993 вроде бы, когда в Киеве в ЛЧ Динамо прогревая 0-2 московскому Спартаку вырвало победу со счетом 3:2
К слову, в то время это была наша эль-классико
Киевское Динамо - московский Спартак
Damosh - И тем приятней вас видеть после лихих 90-х. Есть ли то, чего вы не успели сделать/увидеть/посетить в футбольном мире, однако этого очень хотелось?
Леон - Я никогда не был на матчах европейских грандов, будь то эль-классико, миланское дерби, английское дерби, где царит совсем другая атмосфера, где все болельщики становятся единым целым на эти полтора часа. Мне кажется в такие минуты можно забыть обо всем и с наслаждением погрузится в пучину футбольного спектакля.
Damosh - Мой поезд вот-вот прибудет и мне нужно будет бежать. Пожалуй последний вопрос я вам все-таки задать успею. Что значит футбол именно для вас?
Леон - Футбол - это жизнь, которую мы проживаем параллельно со своей

Благодарю за составленную мне компанию в ожидании моего поезда
Уверен, мы осень скоро встретимся на туманном Альбионе)
Damosh - И вам спасибо за интересную беседу. Желаю непременно побед и удачи во всех начинаниях. До новых встреч.
И передавайте привет
Nestaa.
Леон - Обязательно)