Немного, совсем чуть чуть, посидел за табличкой, и есть над чем подумать, на что посмотреть

Зеленым команды Вышки, желтым команды Второго дива. Таблица создана на момент завершения 12 тура. полностью таблица доступна как
архив)
Некоторые расчеты грубы, некоторые выбрано мной по личному усмотрению. Как единственно правильный вариант оценки не предлагаю, и все же.
Доход (рассчитывается за 2 тура, исходя из 15 домашних игр в чемпионате)

Тут все как бы ясно, чем больше стадион, рейтинг и дивизион - тем больше. Рейтинг клуба брался из ростера, рейтинг соперника средний для дивизиона (Вышка 1150, Второй див 850), результаты примерно соответствуют получаемым деньгам, я смотрел.
Примечательно положение Зари, которая пока еще с 15-000 и не додумалась построить стадион побольше. Теряем бабки (потенциальные каждый тур)
ЗП команды за 1 тур (ЗП выплачиваем каждый тур)

Тут вроде все ясно. Но отмечу, что многие клубы Второго дива приближаются к Вышке, и при этом уверенно идущие вверху те же Нива и Днепр75, Сталь идут внизу. За счет молодости или более слабого состава соответственно. Огромную ЗП платит Бастион, при более скромных показателях.
Так же отмечу, что гранды Вышки платят игрокам 11 лимонов, середняки около 9, но при этом самые слабые клубы Второго дива платят не менее 6 миллионов!
Расход клуба за 1 тур (учитывая ЗП команды, ЗП тренеров, содержание стадиона, базы, школы)

Очень интересное распределение расходов. Плюс еще будут скоро СШ, там поменяется, и все же. ЧО в Вышке тратит меньше многих аутсайдеров Второго дива.
Баланс за сезон

Доходы за сезон с ЧУ + лимон за 1 тур кубка(многие срубят еще за кубок, за еврокубок, но это нельзя подсчитать), минус затраты. В первой десятке клубы Вышки без СШ и Днепр с Кривбассом, у которых расход небольшой. Удивляет Закарпатье которое без СШ умудряется идти в ноль, набрав Тренеров. А где ж прибыль то на развитие?? Ну и Севастополь, давно требующий Вышку, а пока уходящий в минус.
Средняя сила игрока основы (из С11)

с11/11, приятно, что клубы из Украины все достаточно сбиты и в Вышке сила основы примерно 60 и больше.
По таблице сразу видно кому давно пора наверх, а кто рискует попасть закономерно вниз. Но мест всего 2

Средняя сила игрока основы и запаса (из С14)

С14 сразу нам отсеяла команды с одним составом без замен, и выделила тех, у кого есть 2-3 человека на подхвате, на замену. При чем на равноценную замену.
Средняя ЗП команды (из расчета на 16 человек)

ЗП/16. Интересно глянуть, кто же платит игрокам больше всех и какая в среднем ЗП в клубе.
Смотрим так же колонку с11 и сравниваем. Многие при большей силе платят меньше (моложе и без СВ)
Рациональность ЗП (во сколько обходится каждый балл силы игроков из с14)

Это показатель, сколько платит клуб за каждый балл силы игроков из с14. То есть на сколько эффективно используется фонд ЗП. Соглашусь, что показатель неоднозначный, но, тем не менее, интересный.
Молодежь до 23 лет (вкл) (молодежь и пенсионеры определялись индивидуально, не входят веники и откровенно непрокачиваемые игроки, для одних команд молодежь это 20-60, для других и 23-50 как молодежь, так же само и пенсионеры очень индивидуально)

Видно молодые команды, 6 и более игроков без пенсионеров. А так же тех, кому пора думать о омоложении. Наличие и молодых и пенсионеров говорит о зрелости команды и правильной смене поколений.
Пенсионеры

Особнячком ДХ. Или сейчас СШ5 или труба.
Прокачано СВ в команде, "Техничность" команды

У Кривбасса опечатка, не 20 а 10 но переделывать не буду таблицу сейчас. Возможно кому-то не добавил.
Считаю у клуба Вышки должно быть как минимум 1 СВ на игрока, то есть не менее 14, Для евроигр не менее 1.5 СВ на игрока, то есть 21, для успешного выступления все 2 СВ на игрока. С этим справляются не все. Хотя это мое мнени про СВ.
Прокачано совмещений, "Мобильность" команды.

Особняком два наших мобильняка

Так же молодца три команды 3-5 места. У кого до 10 совмещений - поверьте, вы не выжимаете максимум из команды.
Стоимость инфраструктуры (Стоимость постройки стадиона, базы, школы, найма тренеров + наличка на момент 12 тура)

Стоимость + стоимость прокачки СВ и Совмещений. Я оценил каждую СВ в лимон, совмещение в поллимо, это примерные затраты на покупку и ЗП тренеров для получения СВ и совмещения. Хотя в каждом случае стоимость 1 СВ может быть и меньше и больше. Стоимость игрока по формуле Паука не просчитывал. Много цифр вбивать.

обсуждение по теме в этом топике, заметки, замечания, благодарности, "зачет" "+1" и тд в Корчму