Цитата(Паук @ 16.1.2011, 12:27)

В ближайшие 2-3 сезона, думаю, такого не будет

А может не будет никогда, я не интересовался у konst'a какие его мнения насчёт далёкой перспективы. У тебя в команде очень легко разрулить ситуацию, но ты предпочитаешь ныть. Попробуй поиграть на моём поле - на поле цифр:
Есть доход клуба, грубо 1.3 ляма с домашнего матча, есть расходы команды составляющие на данный момент 736 тысяч. Итого минус команды за пару матчей дома/выезд = -172 тысячи. За сезон это составит 15*172 = -2,58 ляма. Учтём доход как минимум с одного кубкового матча = 1.3 ляма. И призовые примерно = 320+200=0,52 ляма. Итого получим минус за сезон -2,58+1,3+0,52 = -0,76 ляма. Тебе достаточно продать одного игрока стоимостью 1 лям или сдать двух в аренду на сезон с силой 40+, чтобы вывести клуб в плюс.
Ситуацию надо смотреть в перспективе. За прошедшие полсезона, когда команду пополнили два школьника, потери клуба на зарплату и инфраструктуру составили 2,5 млн. (без школьников был даже небольшой плюс в первом круге). Да, будет еще плюс от призовых где-то 1,5 млн. Итого на данный момент баланс все же окажется положительным - на счету будет до 1 млн.
Но давай считать, что же будет в следующих сезонах. Сейчас С11-604 (это, как мы понимаем, аутсайдерский уровень), расходы предельно минимальные - на конец 4 сезона зарплата 216. Но уже на начало следующего сезона суммараня зарплата резко вырастет, ибо игроки прилично подросли за 4 сезон в силе, практически вся команда обзавелась спецухами. Мне трудно сейчас сказать точно, но общая зарплата составит на начало 5 сезона не менее 250-260. Если посмотреть по составу игроков, то лишних в команде нет - Грешко (который и не влияет на С11) однозначно покинет команду, и останется 12 игроков (то есть 1 в запасе, причем двое из них некондици из числа школьников - нап с выносом 3 и ЛМ ни к селу ни к городу с силой уже 43), остальные веники. Даже на беглый взгляд, убираь из команды из этой дюжины некого, но зарплата-то увеличится в среднем на 50 тыщ за матч. 50 тысяч*30 матчей - это 1,5 млн. за сезон. Прибавим эти 3 миллииона к дефициту бюджета команды по итогам 4 сезона (а это с вычетом призовых и кубкового матча 3-4 млн.). Итого уже видим, что в 5 сезоне дефицит бюджета составит 5-6 млн. при С11-604.
5-6 миллионов! К тому же нужно учесть, что это вторая лига, где много слабых команд, доход от билетов часто едва набирается на 1,1 млн, а не 1,3 в матчах с лидерами.
Теперь прикинем, за счет чего покрывать этот дефицит в 5-6 млн. Ясное дело - только за счет продажи какого-то игрока. Продадим школьника Айхмайера, у которого через два сезона будет фул скорость и выносливость за 4-5 млн., как предлагает Дигриз? Я считаю, что Айхмайера надо вырастить в Байере, ибо разбрасываться по дешевке скоростными и выносливыми игроками большая роскошь для моего клуба, к тому же и зарплата у него еще сносная, да и стоить спустя сезон-два он может на порядок больше. Продать Леонардо с его выносом 3? За сколько? Дешево отдаваться нет смысла. Но хоть он и хилый, опять же через два сезона будет отличный бровочник с максимальной скоростью, и вынос до десятки подрастет. Леонардо не лучший вариант. Значит продавать надо кого-то из бывалых. Но соль в том, что кого-бы ни продал из бывалых, это удар по силе команды, которая и без того аутсайдерская,и команда вновь вывалится по С11 на уровень 580-590. Много матчей можно выиграть с такой силой? Значит рейтинг в первом круге будет минусовый, а сним и доход меньше. Это безрадостный расклад по первому кругу 5 сезона.
Ко второму кругу ожидаем еще пару школьников. Станет полегче - какого-нить "кота в мешке" можно по идее будет продать, может появиться ощутимый плюс, а может и не появиться, если не удастся продать, особенно в краткое ТО межкружья. Если не удастся продать, то расходы по зарплате еще заметно увеличатся.
На 6 сезон заглядывать еще сложнее, ибо сила отдельных игроков возрастет, будет вдвое больше спецух. Расходы на зарплату будут зашкаливать, и это при том что команда видимо не наберет той суммарной силы, которой будет достаточно для лидерства во 2 дивизоне. Опять будут какие-то продажи, а толку ноль, ибо соперники без школ будут также набирать обороты, хоть и будут видеть проблемы с финансами и старением состава.
Подведем итоги. Клуб с СШ5 и С11-600 во втором дивизионе будет в финансовом плане топтаться на месте, пытаясь сохранить положительный баланс за счет негарантированной продажи игроков. СШ5 все же окажет некоторый плюс, но только в том, что появится возможность за несколько сезонов обновить состав команды перспективными игроками, но хватит ли их потенциала для выхода в вышку - большой вопрос.
Два главных вывода:
1) Клубы в Эстадио чрезмерно зависят от трасфертного рынка. Так не бывает. Эстадио же стремится к реальности, так давайте будем и в этом последовательны. В моем понимании клубы существуют не за счет трансфертов, а со своих главных источников доходов или дотаций. Трансферты вторичны.
2) Кто этот "умник", который решил, что для вторых дивизионов СШ5 - это роскошь? Наверное тот, кто хочет чтобы вторые лиги в Эстадио прозябали в нищите. Реальные клубы вторых лиг не живут за счет трансфертных операций. Они или разваливаются от недофинансирвоания, либо получают достаточные деньги на свое содержание и развитие. В Эстадио подразумевается, что команды не исчезают из-за отсутсвия финансирвоания, им просто уготовано жалкое существование "груш для битья". Школы в реальных вторых лигах - это не роскошь, а обычная практика, потму что уважающие себя местные власти делают все возможное, чтобы спортивная школа для своего любимого клуба была (с базами дело посложнее). Значит, реальные клубы имеют финансирование на содержание и команды, и школы. Соответственно и в Эстадио есть смысл подкорректировать баланс клубов таким образом, чтобы хотябы команда среднего уровня в д.2 (не говоря уже о С11-600) могла содержать СШ5 за счет стабильных источников доходов, а не за счет сомнительных трансфертов.
ПС. Паук, ты меня извини, может я где-то был излишне эмоционален, но я пытался на примере Байера обратить внимание на явные недочеты при формировании финансовой политики Эстадио. Если это по-твоему нытье, фиг с тобой. Только почему-то большая часть менеджеров Эстадио (и даже иногда суперклубы, не гвооря уже командах первой лиги) постоянно мучаются от того, что висят на грани банкротства, в лучшем случае выезжают за счет солидных призовых, чего со всеми клубами не может быть по определению. На финансовую ситуацию во вторых дивах вообще горько смотреть. А происходит это потому, что банально клубы недополучают в Эстадио порядка 5-7 млн. стабильных доходов (независимо от операций на трансферте). Улыбайтесь дальше, господа.