После небольшого перерыва переходим к обзору участников группы «F», которая на взгляд автора входит в тройку сильнейших квартетов на данном этапе. Наверное, самой отличительной особенностью группы «F» является тот факт, что абсолютно все ее участники являются ярыми приверженцами английского стиля. Об этом свидетельствует тот факт, что всем нападающим максимально прокачана относительно бесполезная для других стилей, кроме не пользующегося популярностью на Эстадио «Бей-беги» ТС – «Игра головой». В связи с этим, вырисовывается главная, по мнению автора, интрига ближайших противостояний Олимпиакоса, Тэджона, Фулнека и Вильнюса: рискнет ли кто-либо из тренеров на кардинальную перестановку путем смены стиля и перемещения игры «в ноги», или же менеджера останутся верными своей излюбленной «Англии». Перейдем к более тщательному изучению вышеуказанного квартета.
Олимпиакос. Этим названием на проекте Эстадио все сказано. Гегемон Балканского полуострова, пятикратный обладатель золотых медалей чемпионата Греции, второй клуб по силе 11 на проекте… (достижения Оли можно перечислять очень долго). Несомненно, главным достоинством греков является наличие самой сильный скамейки в розыгрыше нынешней ЛЧ. 17 игроков, практически каждый из которых готов выйти как со стартовых минут, так и решить исход матча выходом со скамейки, позволят в каждой игре выставлять грубый отбор и не переживать за дисквалификацию лидеров. Выделять кого-то из индивидуальностей, кроме Карлитуша, было бы неправильно, поскольку вся остальная обойма исполнителей чемпиона Греции представляет собой единый сбалансированный механизм, каждая из деталей которого легко взаимозаменяема. Главным трансферным приобретением греков в это окно стал аргентинский игрок оборонительного плана Марсело Гальярдо, который сразу же вписался в состав чемпиона Греции и готов разрывать своих оппонентов. Сложно найти в такой команде какие-либо недостатки, однако я отнесу к ним относительно слабую техническую оснащенность клуба с Балканского полуострова: 54 ТС на 11 сильнейших игроков команды, что являет собой 4.91 ТС на 1-го исполнителя. Также можно отметить относительно высокий травматизм некоторых основных игроков, что в будущем может сыграть злую шутку с чемпионом Греции. В целом же Олимпиакос является бесспорным фаворитом своей группы и должен наступить, как минимум, конец света, чтобы греки не вышли дальше.
Тэджон (по собственной воле ввел сокращение, ибо полное название не то, что написать, выговорить сложно). Самой сильной стороной локомотива футбола Кореи, безусловно, является страж ее ворот. Монстр вратарского цеха, второй по силе голкипер проекта просто обязан будет вытягивать свой клуб в плей-офф ЛЧ. Нельзя обойти стороной и нападающего Тэджона Ким Ёнг Нама – на эту Личность вся футбольная Корея возлагает надежды в атаке их любимого клуба. При удачной игре этих двух, проблемы с корейцами могут возникнуть даже у Олимпиакоса. Однако нельзя не отметить ключевой недостаток Тэджона – очень неуравновешенный состав. Разброс по силе между сильнейшим и слабейшим игроками основы составляет целых 31 балл. Кроме того, у чемпиона Кореи практически отсутствуют полноценные дублеры, способные подменить своих партнеров на случай дисквалификации, а значит грубый отбор следует приберечь для более поздних стадий турнира. Ну и не могу пропустить мимо очень слабую техническую оснащенность представителя Кореи в ЛЧ – всего лишь 37 ТС на 11 сильнейших или 3,36 на 1 игрока. Данный показатель является самым слабым в группе наравне с Вильнюсом и значительно увеличивает нагрузку на плечи лидеров команды, которым придется данный недостаток нивелировать своими индивидуальными качествами. Учитывая все эти факторы, рискну предположить, что Тэджон будет бороться за 2ое место, которые дают право участвовать в плей-офф ЛЧ.
Вильнюс. Чемпион Литвы является номинально третьей по силе командой анализируемого квартета, однако отсутствие в команде ярковыраженных звезд, за исключением, возможно Акаки Хубутии, вкупе со слабым набором ТС, о котором уже упоминалось выше, делает, на мой взгляд, литовцев главными аутсайдером группы «F». Немаловажным фактором является, также, практическое отсутствие у тренера Вильнюса места для маневра в атакующей линии команды, что вызвано отсутствием необходимых совмещений игроков атаки. Нельзя не отметить наличие всего 1 ТС «Игра головой» у защитников чемпиона Литвы, что в противостоянии с британоиграющими командами обязательно сыграет свою немаловажную роль. В итоге, болельщикам Вильнюса предстоит уповать на дуэт опытных нападающих своей команды, которые просто обязаны реализовывать 200% своих моментов, которых вряд ли будет много, а также на феноменальную игру камерунского голкипера Пьера Бакалага – поработать ему придется до седьмого пота. К положительным моментам можно отнести трансфер хорватского защитника Кая Калинича, который способен закрыть как центр обороны, так и фланги. За довольно короткий срок этот парень стал основным защитником Вильнюса, а значит и спрос с него велик. Не хочется быть пессимистом, но почему-то именно Вильнюса лично я не вижу в «Евровесне» от квартета «F». Уж больно не повезло литовцам с соперниками, играющими в одной манере с прибалтами, но при этом более сильными как по факту, так и технически. Однако за очки на своем поле чемпион Латвии, безусловно, зацепиться способен, а там – как фортуна улыбнется.
Фулнек. Чемпион Чехии, также как и его коллеги по группе, является ярым приверженцем английского стиля без отсутствия возможности маневра вправо или влево. Единоличным лидером команды является левый вингер Радим Билл. Характерной особенностью состава Фулнека является отсутствие опытных игроков, на которых в матчах такого уровня ложится основной груз ответственности. Также следует отметить дисбаланс команды, разброс между самым сильным и самым слабым игроком основы составляет 30 баллов, что лишь на 1 балл меньше, чем у главного конкурента за выход из группы – Тэджона. Однако у чехов есть довольно серьезное преимущество в борьбе с корейцами – 43 ТС на команду и 3,91 на игрока, что выливается в разницу 0,55 на 1го представителя основы. Причем абсолютно все ТС Фулнека пригодятся как для формирования АРС команды, так и для ОРС. Складывается впечатление, что тренер специально готовил оборону команды для игры в «британской» группе. Еще одним недостатком Фулнека является наличие лишь 1-го полноценного резервиста, да и тот имеет в наличии лишь 49 баллов силы. Т.е. играть грубым отбором для чемпиона Чехии категорически противопоказано, в противном случае, уже начиная со второй половины группового турнира Фулнек может недосчитываться игроков основы каждый матч, а это, безусловно, может повлиять на итоговое место команды. Считается, что при удачном раскладе чехам под силу попробовать побороться с Тэджоном за второе место в группе, однако для этого нашим братьям-славянам и их тренеру придется приложить немало усилий и тактических маневров.
В заключение хотелось бы сказать, что ключевым противостоянием в данной группе лично мне видится матч в третьем туре между Фулнеком и Тэджоном на поле чехов. Если в данной битве чемпионам Чехии удастся вырвать победу, то в ответной игре есть возможность закрыться «аля Амур» и вырвать ничью, а там и до второго места в группе рукой подать. Если же корейцы смогут увести из Чехии хотя бы 1 очко, то их шансы на выход из группы значительно повысятся, поскольку на своем поле Тэджон будет иметь значительное преимущество в РС, которое при игре на встречных курсах, скорее всего, сможет преобразовать в 3 очка и последующий итоговый успех.
Хотелось бы пожелать всем участникам квартета «F» удачи и пожелать им продемонстрировать такой уровень футбола, за который рядовой болельщик и любит Лигу Чемпионов! Успехов Вам, коллеги!
P.S. - загрузили на работе, хочу еще написать про группу Торпедо. В принципе, один тур вряд ли что-то изменит, поэтому в понедельник, по возможности, займусь.