Немного о чемпионате, пока идет перерыв на игры сборных.
Алта.
Команда отыгрывала идеально после суперкубка до 21 тура включительно, только в 22ом туре первые потерянные очки в чемпионате. Это сурово. Опыт рулит, чо) Тут даже и сказать нечего, Орис по всем прошелся катком в этом сезоне. Конечно, может быть окончание сезона будет не таким суровым, но чемпионство уже практически в кармане.
Молде.
Тут картина противоположная, команда вылетела отовсюду, откуда только можно, финансы поют романсы, но на втором месте держимся неплохо. Первый круг прошли оч хорошо, но в начале второго уже потеряли многовато очков. Впереди еще вся верхушка турнирной таблицы, и Одд может подбросить неприятностей. Так что зря говорят что серебро у Молде в кармане, отрыв неплохой, но расслабляться очень рано.
Хэуэсунн.
Команда начала за здравие, но после первого же матча с Алтой что то пошло не так, чайки теряли очки и в итоге уже практически потеряли даже математические шансы на чемпионство. Но за серебро несмотря на 10 очков отставания еще поборятся. Календарь чемпионата у Хэуэсунна попроще, но полуфинал кубка с Оддом может отнять немало сил.
Конгсвингер.
Последняя команда, не потерявшая еще чисто математических шансов на чемпионство, это Конгсвингер. В этом сезоне у крыльев не все так радужно в чемпионате, в кубке слишком рано на Алту попали, а костоломы из Мьондалена со второй попытки вырубили Сулума надолго, но клуб сильный и еще поборется за призы.
Бранн.
Когда то самая сильная команда Эстадио, от сезона к сезону поднимается в чемпионате. Сейчас идет на пятом месте. Все-таки, несмотря на мои постоянные высказывания и подшучивания, Бранн занимает все более высокое место, ибо игроки становятся сильнее. Посмотрим, каким будет потолок нынешнего состава и как клуб будет усиляться.
Хаммерфест.
Мишки успешно выступают в кубке претендентов, но это отнимает немало сил и в чемпионате не на все игры хватает. Сейчас клуб занимает 6 место, последнее из гарантирующих участие в мирокубках. Хотя я думаю, в этом сезоне с 7ого места тоже можно будет выйти в КП, но об этом позже. При этом клуб имеет вполне перспективный состав и заменить ветеранов , которым играть осталось не так долго, есть кем.
Хёнефосс.
У клуба из Хёнефосса одинаково побед и поражений, 7ая строчка в чемпионате и менеджер, который играет странно. В основном именно из-за последнего пункта команда, способная бороться за медали, болтается в районе около попадания в мирокубки. Однако календарь у клуба не способствует повышению позиции в турнирной таблице, хотя все возможно, например менеджер станет играть лучше или рандом выкинет что-либо интересное.
Одд.
Олицетворение рандома Эстадио замыкает первую половину таблицы. Не видел, чтобы команде в Эстадио так везло. Но неумолимые цифры сделали свое дело и основные игроки надолго отправились в лазарет. А без них Одд не так силен, хотя команда и без того не настолько сильна на дистанции чемпионата, как в кубках.
Фюллингсдален.
Очень весело начинал сезон, первый круг даже был в районе мирокубков, но во втором круге как то сник, вероятно финансовая яма, в которой клуб находится дурно влияет на мотивацию игроков. Впрочем еще 8 матчей впереди, а до более высоких строк в таблице не так далеко, может и воспрянут, хотя скорее всего ждет команду из Бергена банкротство.
Саннефьюрд.
Команда самого общительного менеджера Норвегии лишилась этого самого менеджера и замыкает десятку. Но пои этом проигрывает Фюллингсдалену только по разнице мячей. Может бить и более высокое место займет. Автосоставы, они такие, никогда не знаешь, насколько им подфартит.
Мьондален.
Вечный середняк, который мне здорово подпортил жизнь в прошлом сезоне, ныне как то подсдулся, только 11ый.
Шейд
Довольно плотная группа в чемпионате с 11 до 13 места, Шейд сейчас на 12ом.
Викинг.
После банкротства, команда сбавила и уже не так сильно может подпортить жизнь лидерам. И в чемпионате занимает 13 место.
Старт.
Говорили, Старт чудом не вылетел в прошлом сезоне, в этом же он снова может чудом не вылететь.
Люн.
Столичный клуб, между прочим один из немногих чемпионов, по тихому скатывается, возможно покинет высший дивизион, если резко не подтянется. Вообще, интересная тенденция, после чемпионства очищаться втордивом, Бранн уже прошел втордив, Люн очень может вылететь туда сейчас, кто следующий?

Чемпионов у нас не так много… А может меня пустите

, я покажу мастеркласс по скоростному скатыванию, если конечно не вылечу из мирокубков сразу.
Волеренга.
Некогда завсегдатай последней строчки в таблице в прошлом сезоне наконец то вышел обратно в Типпелигу, но, похоже отправится обратно, дозревать.
Немного про второй дивизион, посмотрим на ком мы будем тренировать юниоров в следующем сезоне(ну или кто нас будет удивлять). Сейчас выходят Трумсдален и Мосс, а не сильно далеко Русенборг и Стабек. В общем, сами прикидывайте насколько эти команды подходящие для прокачки юниоров.
В кубке сейчас все довольно просто, финал практически гарантирован Алта – Хэуэсунн, даже то, кому будет тяжелее и так понятно. Одд врядли сможет вытянуть, но крови чайкам подпортит изрядно. А Хёнефосс мало того что против Алты, так еще и про манагера я уже все сказал.